注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19760920.ok 的博客

我要去西藏

 
 
 

日志

 
 

【转载】战国.青铜器瑰宝---《鱼鼎匕》  

2014-05-21 14:05:56|  分类: 文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
【友情提示】:移动图片文件较大,请稍等片刻、或刷新即可显示
 
战国.青铜器瑰宝---《鱼鼎匕》 -  阿倩的博客
 《鱼鼎匕》拓片
 
 
 
战国.青铜器瑰宝---《鱼鼎匕》 -  阿倩的博客

战国早期《鱼鼎匕》 残长18.87厘米 辽宁省博物馆藏

 

 

铭文曰:

曰:之司?匕,述(墜)王鱼鼎。曰:钦哉,出游水蟲,下民无智(知),参蚩战国.青铜器瑰宝---《鱼鼎匕》 -  阿倩的博客(尤)命,帛(薄)命入羹,忽入忽出,毋处其所。

 

  传二十年代山西浑源出土,曾为一代名家罗振玉收藏。匕前端圆,柄首残断。通体有错金铭文,正反两面共残存三十六字。

  匕为小器,有较长铭文者实为珍贵。此匕字体接近山西侯马所出盟书。此式匕在山西原平塔岗梁等地屡有出土,也可證系晋人之物。


本版图文,阿倩整理自【书法空间】网站,图文由书友mmyx509提供

 
 
 
战国.青铜器瑰宝---《鱼鼎匕》 -  阿倩的博客
 
 
 
 
战国.青铜器瑰宝---《鱼鼎匕》 -  阿倩的博客
 
 
 
 
战国.青铜器瑰宝---《鱼鼎匕》 -  阿倩的博客
 
 
 
 
战国.青铜器瑰宝---《鱼鼎匕》 -  阿倩的博客
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
英雄的战神蚩尤__译《鱼鼎匕》

      最早记录蚩尤事件比较完备的是《逸周书·尝麦》:“昔天之初,诞作二后。乃设建典,命赤帝分正二卿,命蚩尤宇于少昊,以临四方,司■■上天未成之庆。蚩尤乃逐帝,争于涿鹿之河,九隅无遗。赤帝大慑,乃说于黄帝,执蚩尤,杀之于中冀…乃命少昊清(靖)司马鸟师,以正五帝之官。故名曰‘质’(挚)”。

     (《逸周书》本为《尚书·周书》的内容,有的为原文,有的为转述。孔子为儒家学说的需要而删除,致使中国上古史产生零乱,甚至断裂。才使20世纪的中国后人产生所谓【夏商周断代工程】。由于有《逸周书·尝麦》的记载,我们才可知帝挚是紧接着蚩尤之后接任少昊族首领的。然后才是帝尧、帝舜、大禹、夏启。而夏,正是中国第一个奴隶制国家。而《史记·五帝本纪》也记载说:“帝挚立不善,而弟放勋立,是为帝尧。”现代天文学家根据尧立时鸟、火、虚、昴四仲星出现之运行规律推算该年为公元前2357年,即公元前24世纪中叶。据此,则蚩尤、帝挚、帝尧之间隔不过在半世纪上下,至多公元前25世纪末叶。)

     “九隅无遗”:没有一个地方不产生驱逐以赤(炎)帝为代表的游牧民族。

 

      记录蚩尤起义比较清楚的是《尚书.周书·吕刑》:“若古有训,蚩尤惟始作乱,延及于平民,罔不寇贼。鸱义奸宄,夺攘矫虔,苗民弗用灵(令),制以刑,惟作五虐之刑曰‘法’。”

     蚩尤起义事件发生在公元前25世纪末叶,追忆此次事件的时间发生在周穆王初立的公元前973年,即公元前10世纪。二者相隔大约1500年,相信周代的人对于蚩尤起义事件之描述应是基本可信的。

     “延及于平民,罔不寇贼”:起义声势浩大,波及自由的平民百姓,没有不参加者。

     “鸱义奸宄,夺攘矫虔”:向猫头鹰一样昼伏夜出,密谋策划,却装作很无辜而又虔诚的样子。

     “苗民弗用灵(令),制以刑,惟作五虐之刑曰法”:苗民不遵循我们神灵的法令,特制作五虐之刑作为“法”来应对他们。

     苗民是东亚腹心__即中国原始农业技术的首创民族.这是"苗民"二字唯一确切而又最原始的定义.

      

     蚩尤与黄帝之间的战争在稍晚的东周战国时代之《山海经·大荒北经》中是这样记载的:“蚩尤作兵伐黄帝,黄帝乃令应龙攻之冀州之野,应龙蓄水。蚩尤请风佰雨师纵大风雨,黄帝乃下天女曰(旱)魃。雨止,遂擒杀蚩尤。”

     这个记载并非全是神话传说,它反映了原始氏族社会崇尚原始宗教,以及卜巫之间相互斗法的风俗。

     蚩尤被杀后,在濮越民族中流传着很多悼念他的美丽传说,用诗一般的语言歌颂着他。如“枫木为什么这样红?是因为蚩尤的鲜血浸透了它。”(其来源于同属于东周战国时代之《山海经·大荒北经》之记载:“枫木,蚩尤所弃桎梏,是为枫木。”中国民间舞蹈中头饰牛角的蚩尤戏,直至清朝年间仍在流行,这也是悼念他的一种形式。更有甚者,称其为“战神”。

     关于蚩尤的坟墓有多种说法,比较可靠的说法应该是蚩尤在涿鹿被杀害后,尸体被肢解,传说埋于河北省怀来县(距涿鹿战场不远),该地设有东西南北四座蚩尤祠(这可能与蚩尤被肢解为四部分有关)。后来蚩尤族系的起义民众暗地里分期分批地将其尸体先是迁至河南濮阳,最后将尸体的其它部分,分别偷偷迁至今山东巨野和阳谷(古寿张在1964年划归阳谷)两地藏埋。

 

    约成书于三国时代的《皇览·冢墓记》是这样记录的:“蚩尤冢在东平郡寿张县阚乡城中,高七丈,民常十月祀之。有赤气出,如匹绛帛,民名蚩尤旗。肩脾冢在山阳郡鉅野县重聚,大小与阚冢同。”

    “有赤气出,如匹绛帛,民名蚩尤旗”:将赤气名为蚩尤旗,也是对其怀念的一种表现.还有一些地方将一种红色的盐卤矿也说成是蚩尤的血所染红。

 

 

 

 以上所述,均为文字资料。那么,出土文物能否予以证明呢?能!请看战国时代的青铜礼器《鱼鼎匕》:

 

战国.青铜器瑰宝---《鱼鼎匕》 -  阿倩的博客
 
       图中标示数目字者,为译读之顺序。但总体上先右勺,后左勺译读如下:

      “曰征九蟲(蛮)人,顯曰:‘逮王魚,出!毋處其所。蟲(蛮)下民无智,参蚩尤命(令)。帛(迫)命入藉人,插藉。钦哉!出游水。”

    

      “九虫(蛮)人”:史籍上多译为“九黎”。“人”字有学者译为勺匕之“匕”,欠妥。因其形为一苗族打扮的活生生的人之形状,故应译“人”为妥。数千年过去了,至今滇中苗族女同胞仍然保持着这种牛角状的高发髻。中华文明的传统力量真是伟大无比。

 

      这一青铜礼器虽然表现了制作者企图使用卜巫的语言征服农耕民族,但游牧民族最终总是向农耕文明演化,被农业文明所融化。这不仅是中国几千年的文明史、也是世界几千年来的文明史所共同证明了的。

 

 

     其次,谈该青铜礼器铭文中蚩尤的名字(红色字部分)。现将其放大如下图:

 

战国.青铜器瑰宝---《鱼鼎匕》 -  阿倩的博客

  最后要说明的是,该《鱼鼎匕》青铜礼器铭文中,既无“鼎”字,也无“匕”字,训雅为《鱼鼎匕》实难苟同,不如以大众化的方式命名为《蚩尤勺》为妥,既不愧对古人,也不致误后人。

 

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_66c5a30d0100k6f7.html   资料来源    新浪nanxinyuan

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017